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Umwelt, Landwirtschaft und Energie

Aktuelle Projekte (32 Treffer)

Angela Köppl (Projektleitung)
Systemische Perspektiven zur Energieeffizienz. Unterstützende Analysen für die Novellierung des österreichischen Energieeffizienzgesetzes (Systemic Perspectives on Energy Efficiency. Supporting Analyses for the Amendment of the Austrian Energy Efficiency Act)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Österreichs E-Wirtschaft
Diese Studie widmet sich einerseits der Frage, inwieweit ein systemisches Verständnis von Energieeffizienz die empirische Fundierung des Energieeffizienzgesetzes (EEffG) verbessern kann. Andererseits wird diskutiert, inwiefern daraus Anpassungen der Instrumente zur Zielerreichung abgeleitet werden können, etwa die Verpflichtung von Endenergieeinsparungen durch Lieferanten von Energie. Vorgesehen sind zwei analytische Schwerpunkte: Erstens ein ausführlicher empirischer Teil, der die Fakten aufbereitet, die für die Beurteilung der Energieeffizienz relevant sind; zweitens eine Diskussion zur Ausweitung der für die Erreichung der Reduktionsziele vorgesehenen Mechanismen, vor allem der Reduktionsverpflichtung für Energielieferanten.
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Klima- und Energiefonds
The Special Report will systematically assess the state of knowledge related to the multifaceted and highly integrated topics of land use, land management and climate change. An open process that facilitates and builds upon contributions by the full community of Austrian researchers and experts active in the field of land-system research is pursued. The Special Report follows the quality criteria and standards of the Austrian Panel on Climate Change with respect to comprehensiveness, interdisciplinarity, and review quality.
Ina Meyer (Projektleitung)
Faktencheck Klimawandel, Landwirtschaft und Ernährung (Fact Check Climate Change, Agriculture, Nutrition)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie
Der Klimawandel beeinträchtigt bereits heute die landwirtschaftliche Produktion. Dies betrifft auch die Ernährungssicherheit. Landwirtschaftliche Produktionsverfahren können ebenso an den Klimawandel angepasst werden wie das Verhalten der Konsumentinnen und Konsumenten, etwa in Bezug auf eine gesunde Ernährung und eine Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung. Diese Anpassungen können zugleich dazu beitragen, die Treibhausgasemissionen zu verringern. Die Debatte zu den Themen Klimawandel, Landwirtschaft und Ernährung wird oftmals kontrovers geführt. Die vorliegende Studie fasst den aktuellen Wissensstand zusammen und erarbeitet eine Grundlage für evidenzbasierte und klimaschonende Entscheidungen der Landwirtschaft sowie der Konsumentinnen und Konsumenten.
Projektleitung: Franz Sinabell
Projektmitarbeit: Nicole Schmidt-Padickakudy
Green Deal and Transformation by Innovation - an Economic Assessment of the Austrian Chemical Industry (Green Deal und Transformation durch Innovation – eine volkswirtschaftliche Analyse der chemischen Industrie in Österreich)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Auftraggeber: Fachverband der Chemischen Industrie Österreichs
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
The chemical industry plays a key role in achieving the climate targets in Austria and the EU. From an economic perspective, the prerequisites and elements necessary to fulfil this role are examined. To this end, the starting position of the chemical industry in Austria is considered first – in terms of its position in the economic value chain, its importance for employment and foreign trade, and its relative position in terms of innovation and digitalisation compared with other industries. In the course of an empirical survey, primary data is obtained that provides insights into the prospects of the chemical industry in Austria and sheds light on adaptation paths that contribute to achieving climate neutrality.
Franz Sinabell (Projektleitung)
Resilienz. COVID-19-Krise und land- und forstwirtschaftliche Wertschöpfungsketten – Lessons Learnt (Resilience. The COVID-19 Crisis and Agricultural and Forestry Value Chains – Lessons Learnt)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Auftraggeber: Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Die vorliegende Untersuchung geht der Frage nach, wie resilient Biomasse-basierte Wertschöpfungsketten in Österreich sind und wie diese Resilienz gestärkt und verbessert werden kann. Um diese Frage zu beantworten, werden drei Ziele verfolgt: Erstens sollen Lehren aus der COVID-19-Krise gezogen werden, welche die Land- und Forstwirtschaft, die Lebensmittelwertschöpfungskette (einschließlich Gastronomie, Catering, Gemeinschaftsverpflegung) und den Forst- und Holzcluster in Österreich betreffen. Zweitens sollen Wissenslücken geschlossen werden, die bereits vor der COVID-19-Krise sichtbar waren und deren Dringlichkeit nun evident ist. Drittens werden Vorschläge für Maßnahmen entwickelt, die die Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft widerstandsfähiger machen und zugleich die für die Transformation notwendigen Anpassungsprozesse unterstützen sollen. Die Ergebnisse sollen zum besseren wissenschaftlichen Verständnis der Auswirkungen einer Pandemie beitragen und in konkrete Handlungsempfehlungen münden.
Franz Sinabell (Projektleitung)
Evaluierung des Programmes der Ländlichen Entwicklung zur Stärkung kurzer Lieferketten (Evaluation of the Rural Development Programme to Strengthen Short Supply Chains)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Auftraggeber: M&E Factory monitoring and evaluation GMBH
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
In diesem Projekt wird untersucht, ob die Ziele einer Intervention des österreichischen Programmes der Ländlichen Entwicklung zur Stärkung kurzer Lieferketten zwischen Landwirtschaft und Nahrungsmittelwirtschaft erreicht werden konnten. Im Vordergrund stehen die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und die Ausweitung der Beschäftigung der geförderten Unternehmen. Im Zuge der Bewertung werden die Charakteristika der Unternehmen beschrieben und anhand von Strukturmerkmalen die Ausgangsbedingungen dargestellt. Gestützt auf die Ergebnisse einer empirischen Erhebung werden die Auswirkungen der Intervention quantifiziert bzw. qualitativ beschrieben, wenn quantitative Aussagen nicht möglich sind. Neben dem Befund über die Programmwirkung werden eine Bewertung der Intervention und mögliche Ansätze zur Verbesserung ähnlicher Interventionen erstellt.
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Auftraggeber: Europäische Kommission
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Our research aims at a continuous monitoring and evaluation of the green content of stimulus packages across the EU. To this end, we will in a first step gather information on the size and structure of the stimulus programmes implemented in the EU member countries. In a second step, we will categorise the measures into "green" policies, which may reduce long-run greenhouse gas emissions, "brown" policies, which may increase long-run net greenhouse gas emissions, and "colourless" ones, which work in neither of these directions. In addition, we will provide an assessment of the long-run multiplier effect (high, medium, or low) for the individual stimulus measures. Although such a rough categorisation of course does not allow a substantial impact evaluation, it will provide a first rough picture concerning the extent of "green" and "brown" content in EU member countries' stimulus packages as well as their expected long-run economic effects. We will carry out this ex ante evaluation based on publicly available information on EU member countries' stimulus packages. In a third step, the resulting quantification of the three categories allows a rough evaluation of the extent to which the economic stimulus packages support long-term structural change and climate goals and the extent to which they create medium to long-term fossil lock-ins on the one hand and long-term economic effects on the other hand.
Projektleitung: Franz Sinabell
Internalising external costs of transport (Transportkostenwahrheit im Internationalen Handel)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort
Trade in goods requires transport over land, sea or air. External effects are directly linked to transport but also to the production and operation of infrastructure. These include emissions of harmful substances into the air, noise pollution and impairment of ecosystems. Not all of these are internalised in the market system and are therefore visible in freight costs and ultimately in the price of goods. This is certainly true for the climate costs associated with international air and sea transport. In the course of the study, the extent of the external effects of transport is quantified using evidence in the international literature. A distinction is made between regions. Finally, adjusted freight costs are assumed for a simulation calculation and a multinational and multisectoral model is used to determine the effects on production, value added, employment and trade volume.
Franz Sinabell (Projektleitung)
Wertschöpfung des Agrar- und Lebensmittelsektors in Österreich und Aktualisierung des Public-Value-Berichtes (Value Added of the Agricultural and Food Sector in Austria and an Update of the Public Value Report)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Landwirtschaftskammer Österreich
Während die Arbeitskräftezahl in der Landwirtschaft seit dem EU-Betritt kontinuierlich abnahm, blieb sie in den vor- und nachgelagerten Branchen stabil oder nahm zu – vor allem im Handel. Wie im Rahmen einer Modellanalyse gezeigt wird, geht eine Ausweitung der Nachfrage nach inländischen Lebensmitteln mit einem Zuwachs der Produktion im Agrarsektor und in den nachgelagerten Verarbeitungssektoren einher. Damit ist in den vorgelagerten Branchen und der Volkswirtschaft insgesamt eine Steigerung der Wertschöpfung und Beschäftigung verbunden. In den einzelnen Bundesländern sind die Effekte aufgrund der unterschiedlichen Wirtschaftsstruktur nicht gleich stark ausgeprägt.
Projektleitung: Thomas Leoni
Investigation of the Sick Leave of ÖBB Employees in Comparison with ASVG Employees and Federal Employees (Untersuchung des Krankenstands der ÖBB-Mitarbeiter/innen im Vergleich mit den ASVG-Beschäftigten und den Bundesbediensteten)
Aktuelle Forschungsprojekte (in Arbeit)
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: ÖBB-Holding AG
Based on a comparison of sick leave of the Austrian Federal Railways (ÖBB) employees (in Austria) with that of private and public sector employees, it is shown to what extent specific factors, such as the age structure of the employees and the sector of activity, influence the sickness figures of ÖBB. The sickness rate of the ÖBB is compared to that of other employee groups with similar characteristics in order to identify the most important influencing factors.
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